Técnicos do Departamento de Vigilância Sanitária (DVS) da Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa) estarão reunidos com representantes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) nesta terça-feira (29), em Belém. Eles vão avaliar os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos in natura que chegam à mesa do consumidor paraense. Entre outros assuntos em pauta, estão os resultados das fiscalizações realizadas em 2011 e uma parcial do que foi feito em 2012.
A reunião segue o protocolo do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para), criado pela Anvisa em 2001. o "Para" tem o objetivo de avaliar a qualidade dos alimentos em relação ao uso de agrotóxicos. A exposição de pessoas aos agrotóxicos pode ser atribuída ao consumo de alimentos oriundos da produção agropecuária e ao contato direto, no caso dos aplicadores rurais e/ou manipuladores, ou ainda ao contato indireto, como no caso das populações que estão sujeitas à aplicação de agrotóxicos para controle de vetores das endemias. São analisadas algumas culturas selecionadas na Ceasa, nas feiras e supermercados, como alface, banana, batata, cenoura, laranja, maçã, mamão, morango e tomate.
Informe técnico do DVS da Sespa complementa que durante a reunião ainda serão colocados em pauta os seguintes assuntos: embasamento legal para execução das ações; documentos a serem fornecidos no ato da fiscalização; coletas fiscais de amostras; integração de gerentes e controle de qualidade; cadastro de produtores, distribuidores e abastecedores e rastreabilidade.
Além da Sespa e da Anvisa, estarão presentes técnicos do 1º Centro Regional de Saúde e do Departamento de Vigilância Ambiental da Sespa, da Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde de Belém; da Associação Paraense de Supermercados (Aspas) e da Central de Abastecimento do Pará (Ceasa). (Ag. Pará)
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